يعدّ الزعفران بأنّه أحد النباتات الطبيّة العطرية التي تدخل في تحضيرالطعام، لإضفاء نكهة مميزة نظراً لرائحته الزكية النفاثة ومذاقه الخاص واحتوائه على صبغة ملونة طبيعية ” كاروسين ” صفراء ذهبي أو حمراء، تمنح لوناً مميزاً للمأكولات.

 
ويحتوي الزعفران على العديد من العناصر الغذائيّة ذات الأهمية منها: الكالسيوم، والحديد، والفسفور، والبوتاسيوم، والدهون، والبروتين، وفيتامينات عدّة مثل فيتامين (سي، ب1، ب2، ب3) إضافةً إلى الأحماض الدهنية غير المشبعة والكربوهيدرات.

فوائد نبات الزعفران

01

يفيد الزعفران في محاربة أعراض الاكتئاب والشعور بالقلق والإحباط؛ فهو مسكّن ومهدّئ عام للأعصاب يساعد على استرخاء الجسم ويزيد الشعور بالراحة والسعادة .

02

يُحسّن عمل الجهاز الهضمي ويطرد الغازات ويزيل انتفاخ البطن والتهابات المعدة، كما يُسكّن المغص المعوي، إضافةً إلى أنه يعالج كلاً من الإمساك والإسهال المزمن.

03

يدر الطمث المحتبس ” الدورة الشهرية “، ويخفف من آلامها المزعجة، كما ينهي التقلصات في الرحم والنزف المزمن فيه.

04

يساعد على تقوية الدم وعلاج الأنيميا لغناه بالحديد المكوّن الأساسي لهيموجلوبين الدم وكريات الدم الحمراء.

 

05

يقوي الجهاز العصبي المركزي ويساعد على تجديد الخلايا العصبية التالفة .

06

يُنشّط الدورة الدموية الضعيفة ويقوي عمل الكبد والطحال ويمنع إصابتهما بالأمراض .

اترك تعليقاً